各コース一覧

- 短時間で、コーヒーを楽しみながらコーヒーの奥深さを知ることができるセミナーです。 
 「コーヒーのことはよく分からないけれど興味がある」「UCCコーヒーアカデミーではどんなことが学べるのか体験してみたい」という方におすすめ。
 【 カリキュラム 】- ・コーヒーの抽出体験 - ・ペーパードリップの美味しいコーヒーのいれ方 - ・「フードペアリング」の考え方 等が学べます。 - 【受講時間】 - 90分 
- [詳細URL] https://ucc-coffee-academy.resv.jp/direct_calendar.php?direct_id=91

- コーヒーの基本から、美味しいコーヒーの楽しみ方まで幅広く楽しめるおすすめのコースです。 
 【 受講回数 】
 受講回数の異なるコースを用意しています。ご都合に合わせてお選びください。(トータルで学べる内容は同じです)- :4回コース 
 :2回コース- 【カリキュラム】 
 ■コーヒーとの出会い
 ・オリエンテーション
 ・コーヒーの歴史
 ・焙煎とは
 ■コーヒーを知る
 ・コーヒーの基礎知識
 ・産地別コーヒーテイスティング
 ・産地におけるコーヒーのトレンド- ・サステナブル 
 ■美味しいコーヒーの抽出方法
 ・抽出とは
 ・ペーパードリップの解説と実技
 ・サイフォンの解説と実技- ■コーヒーの楽しみ方 
 ・コーヒーの作法- ・味の捉え方 
 ・フードペアリング解説と実技
 ・修了証授与式
- [詳細URL] https://ucc-coffee-academy.resv.jp/direct_calendar.php?direct_id=89

- コーヒーの知識や技術をさらに深められるコースです。「知識・抽出技術を基礎以上身につけたい」「身近でコーヒー教室をやってみたい」など、コーヒーを究めたい方、コーヒーの仕事に就きたい方にもおすすめです。 
 ★ベーシックコースを修了した方が対象となります。
 【 受講回数 】
 受講回数の異なるコースを用意しています。ご都合に合わせてお選びください。(いずれもトータルで学べる内容は同じです)- :8回コース 
 :4回コース
 :8回コース
 【 カリキュラム 】- 1】ベーシックコースの復習と基礎知識 - ベーシックのおさらいと共に更なるコーヒーの知識を深めていきましょう。 - - コーヒーの基礎知識の復習 - ‐ 様々なコーヒーのカッピング - 【2】スペシャルティコーヒー - スペシャルティコーヒーにフォーカスをした最新の評価方法を知りましょう。 - - 評価方法 - - 評価のためのトレーニング - 【3】ペーパードリップ 
 ペーパードリップ仕方を深める- - 3投式を究める - - アイスコーヒー - - 水の違い - 【4】さまざまな抽出器具 - サイフォンやそのほかの多様な抽出器具の使い方や味わいを知りましょう - ‐ サイフォン - - その他抽出器具 - - コーヒーのトレンド - 【5】エスプレッソ - 伝統的なエスプレッソとカプチーノについて学びましょう - - エスプレッソ - ‐ カプチーノ - 【6】エスプレッソアレンジ - アレンジドリンクやラテアートにふれてみよう - - アレンジドリンク - - ラテアート体験 - 【7】ブレンド - ブレンドのコツを学び自分だけのマイブレンドを作りましょう - - ブレンドについて - - マイブレンドつくり - *マイブレンドはお持ち帰りいただきます。 - 【8】ブレンドコンテスト - ベーシック&アドバンスドコースの集大成!課題のスイーツに合わせておもてなしをしましょう - - ブレンドコンテスト 
- [詳細URL] https://ucc-coffee-academy.resv.jp/direct_calendar.php?direct_id=90

- 抽出技術や鑑定技術、1つのテーマをとことん極める1日完結のコースです。 - 抽出技術や鑑定技術の専門分野に特化した学習を行うことで、その分野のプロとして活躍できます。 - 下記のセミナーをご用意しています。 - 神戸校、東京校等で、開催時期が異なりますので、詳細URL(お申し込み一覧)よりご確認ください。 - 自主トレーニングコースでは、各スペシャリストコースで学んだ内容を反復練習をしたり、評価や確認ができる環境をご提供します。原則、講師による講義はございませんがサポート・アドバイスを適宜させて頂きます。 - 【スペシャリストコース】 - ・エスプレッソ - ・ラテアート - ・サイフォン - ・ハンドドリップ - ・コーヒー鑑定 - ・焙煎 - ・センサリー - ・カフェ開業 - 【自主トレーニングコース】 - ・エスプレッソ - ・ラテアート - ・サイフォン - ・ハンドドリップ - ・鑑定/センサリー - ・焙煎 
- [詳細URL] https://ucc-coffee-academy.resv.jp/direct_calendar.php?direct_id=82

- アカデミー所属講師が行うオリジナルセミナーのほか、業界トップクラスの専門家をお招きしてのセミナーを、神戸校、東京校、それぞれで随時開催しています。 
 1日限りのものや、定員数の少ないセミナーもありますので、気になったセミナーはぜひお早めにお申し込みください。
- [詳細URL] https://ucc-coffee-academy.resv.jp/direct_calendar.php?direct_id=87
- 『COFFEE SKILLS PROGRAM』は、 - 2018年より世界で最も権威のあるコーヒー協会SCA(Specialty Coffee Association)による - スペシャルティーコーヒー産業の世界的な資格制度です。 - これまで世界中の様々な国や地域で展開されています。 - AST(AUTHORIZED SCA TRAINER)と呼ばれるSCAが定める研修・試験を合格した - 日本人トレーナーの指導のもと進めていきます。 - 様々なレベルのコーヒーパーソンに向けた教育プログラムを日本人講師により進行していきますので安心しながら、 - 世界に通用するコーヒー関連の情報・ノウハウを体験・経験・取得できる環境となっています。 
- [詳細URL] https://www.ucc.co.jp/academy/csp/
 
            
